酸辣湯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
中華の定番・酸辣湯も家で簡単に作ることができます。中華のおかずと一緒に♪

材料(4~5人分)

ネギ
1/2本
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
顆粒ガラスープ
大さじ3
4カップ
小さじ1
筍水煮
100g
木耳
6~7枚
干し椎茸
4枚
木綿豆腐
1丁
水溶き葛(なければ片栗粉でも)
1/4カップ
1個
酢・黒酢
お好みで
胡椒
お好みで
辣油
お好みで

作り方

  1. 1
    干し椎茸をぬるま湯で戻し、薄くスライスする。木耳は水で戻し、食べやすい大きさにカットする。生姜とねぎはみじん切り、筍は千切り、豆腐は食べやすい大きさにカットする
  2. 2
    熱した鍋にごま油を入れ、生姜とネギを入れて香りを出す。そこに椎茸、筍、木耳を順に入れて炒めあわせる
  3. 3
    材料に火が通ったら椎茸の戻し汁、水、顆粒ガラスープを加えて煮る。ひと煮立ちしたら豆腐を加え、塩で味を調える。
  4. 4
    水溶き葛を加えてとろみをつけてから良く割りほぐした卵をまわし入れる
  5. 5
    卵が浮き上がってきたら胡椒とお酢を入れて完成

おいしくなるコツ

葛でとろみをつけてから卵を入れるとふわふわに仕上がります。黒胡椒、お酢はたっぷり入れると本格的な味に。余ったら麺を入れて食べても美味しいです。

きっかけ

大好きな酸辣湯を家で食べたくなり、再現してみました。おうち中華は油も少なく、優しい味わいです。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
料理名
酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする