鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
バターと味噌の組み合わせがたまらない美味しさ。ごはんが進むおかずです

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
人参
1/2本
たまねぎ
1/2個
しめじ
1パック
にんにく
1片
鮭切り身
3切れ
バター
大さじ2
日本酒
1/2カップ
味噌(甘口)
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、人参・玉ねぎは薄切りにする。しめじはいしづきを取る
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを落として鮭を焼く
  3. 3
    鮭の両面に焼き色が付いたら、にんにく、玉ねぎ、人参、しめじ、キャベツの順に野菜を入れて炒める。鮭の皮を取り除き、身をほぐす
  4. 4
    野菜に火が通ったら日本酒で溶いた味噌を流し入れて具とからめる

おいしくなるコツ

味噌は何でも良いですが、甘口の方が美味しいと思います。鮭から脂が出る分、キャベツは大き目、多めの方がバランスが取れます。

きっかけ

忙しい時に、フライパン1つで野菜も魚もたっぷり摂れるおかずを作りたくて北海道の郷土料理を思い出しました。(本場では食べたことがないのですが)

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする