あったかデザート♪アップルクランブル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむき、2㎝角にカットして、少量のバターでソテーする。ラムレーズンの水気を切っておく
- 2 バターをカットし、強力粉、甜菜糖、シリアルをフォークでよく混ぜ合わせ、そぼろ状にする(クラム)
- 3 オーブンを180℃に予熱する。耐熱皿にりんごを敷き詰め、その上にラムレーズンを散らしてシナモンを振りかける
- 4 その上にクラムを乗せて30分ほど焼く。クラムに焼き色がつけば出来上がり
きっかけ
りんごの美味しい季節に、簡単にできるスイーツを考えた時にお店で飲んだアップルシナモンドリンクを思い出しました。
おいしくなるコツ
私は自家製のラムレーズンを使っていますが、なければ普通のレーズンでもOK。シリアルはコーンフレークでもよいですがナッツやフルーツ入りのミューズリーを使うとより複雑な味になって美味しいです。
- レシピID:1620010332
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- アップルクランブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません