あったかデザート♪アップルクランブル レシピ・作り方

あったかデザート♪アップルクランブル
karenboo
karenboo
火を通したりんごは、それだけで十分に甘いので私は甜菜糖を控えめにしています。アツアツにバニラアイスを添えても◎

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、2㎝角にカットして、少量のバターでソテーする。ラムレーズンの水気を切っておく
  2. 2 バターをカットし、強力粉、甜菜糖、シリアルをフォークでよく混ぜ合わせ、そぼろ状にする(クラム)
  3. 3 オーブンを180℃に予熱する。耐熱皿にりんごを敷き詰め、その上にラムレーズンを散らしてシナモンを振りかける
  4. 4 その上にクラムを乗せて30分ほど焼く。クラムに焼き色がつけば出来上がり

きっかけ

りんごの美味しい季節に、簡単にできるスイーツを考えた時にお店で飲んだアップルシナモンドリンクを思い出しました。

おいしくなるコツ

私は自家製のラムレーズンを使っていますが、なければ普通のレーズンでもOK。シリアルはコーンフレークでもよいですがナッツやフルーツ入りのミューズリーを使うとより複雑な味になって美味しいです。

  • レシピID:1620010332
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
アップルクランブル
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る