みんな大好き♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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karenboo
香ばしく焼きつけたハンバーグが口の中でほどける感じは、ビーフシチューとはまた違った美味しさ♪冬に食べたいあったかメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
600g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
3~4個
ブロッコリー
1房
人参
1本
オリーブオイル
少々
デミグラスソース(缶)
1缶
トマト水煮(缶)
1缶
ブイヨン
2個
塩胡椒
少々
お好みソース
適量
中濃ソース
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをバターソテーし、粗熱を取ってから塩胡椒した牛豚ひき肉と一緒に捏ねてハンバーグを作る(小さ目に)
  2. 2
    フライパンでハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける
  3. 3
    鍋を熱してオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさにカットした人参とじゃがいもを順に入れて軽く炒める
  4. 4
    そこに裏ごししたトマト缶を1缶、ブイヨンを加えてひと煮立ちさせる
  5. 5
    デミグラスソースを開けて鍋に加え、トマトベースとなじませたらお好みソースや中濃ソースを加えて好みの味に調整し、ハンバーグを入れて弱火で40分ほど煮込む
  6. 6
    固めに下茹でしておいたブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたら完成

おいしくなるコツ

デミグラスソースは水ではなくトマトの水煮で薄めます。酸味が強くなるので、お好みソースや中濃ソースなどの甘みのあるソースを少し加えて調整します。

きっかけ

寒い日に煮込み料理が食べたくなったので、家族の好きなハンバーグとデミグラスソースを組み合わせました。野菜もゴロゴロ入っているので、食べごたえのある1品です。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/25 17:13
たっぷり野菜を入れて作りました((*´∀`*))とっても美味しくできました♡ごちそうさまでした((*´∀`*))
dokinchan717
dokinchan717さん、レポートありがとうございました!野菜の彩りがとってもキレイですね!ハンバーグもこんがり焼けていてとっても美味しそうです♪

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