現在地

みんな大好き♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みんな大好き♪煮込みハンバーグ

香ばしく焼きつけたハンバーグが口の中でほどける感じは、ビーフシチューとはまた違った美味しさ♪冬に食べたいあったかメニューです。

作り方

  • 1

    玉ねぎをバターソテーし、粗熱を取ってから塩胡椒した牛豚ひき肉と一緒に捏ねてハンバーグを作る(小さ目に)

  • 2

    フライパンでハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける

  • 3

    鍋を熱してオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさにカットした人参とじゃがいもを順に入れて軽く炒める

  • 4

    そこに裏ごししたトマト缶を1缶、ブイヨンを加えてひと煮立ちさせる

  • 5

    デミグラスソースを開けて鍋に加え、トマトベースとなじませたらお好みソースや中濃ソースを加えて好みの味に調整し、ハンバーグを入れて弱火で40分ほど煮込む

  • 6

    固めに下茹でしておいたブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたら完成

きっかけ

寒い日に煮込み料理が食べたくなったので、家族の好きなハンバーグとデミグラスソースを組み合わせました。野菜もゴロゴロ入っているので、食べごたえのある1品です。

おいしくなるコツ

デミグラスソースは水ではなくトマトの水煮で薄めます。酸味が強くなるので、お好みソースや中濃ソースなどの甘みのあるソースを少し加えて調整します。

レシピID: 1620010325

公開日:2013.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.25

    たっぷり野菜を入れて作りました((*´∀`*))とっても美味しくできました♡ごちそうさまでした((*´∀`*))

    dokinchan717さん、レポートありがとうございました!野菜の彩りがとってもキレイですね!ハンバーグもこんがり焼けていてとっても美味しそうです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲みんな大好き♪煮込みハンバーグのページ上部へ