みんな大好き♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをバターソテーし、粗熱を取ってから塩胡椒した牛豚ひき肉と一緒に捏ねてハンバーグを作る(小さ目に)
- 2 フライパンでハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける
- 3 鍋を熱してオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさにカットした人参とじゃがいもを順に入れて軽く炒める
- 4 そこに裏ごししたトマト缶を1缶、ブイヨンを加えてひと煮立ちさせる
- 5 デミグラスソースを開けて鍋に加え、トマトベースとなじませたらお好みソースや中濃ソースを加えて好みの味に調整し、ハンバーグを入れて弱火で40分ほど煮込む
- 6 固めに下茹でしておいたブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたら完成
きっかけ
寒い日に煮込み料理が食べたくなったので、家族の好きなハンバーグとデミグラスソースを組み合わせました。野菜もゴロゴロ入っているので、食べごたえのある1品です。
おいしくなるコツ
デミグラスソースは水ではなくトマトの水煮で薄めます。酸味が強くなるので、お好みソースや中濃ソースなどの甘みのあるソースを少し加えて調整します。
- レシピID:1620010325
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172013/04/25 17:13たっぷり野菜を入れて作りました((*´∀`*))とっても美味しくできました♡ごちそうさまでした((*´∀`*))