こどものお弁当★そぼろニラ玉&にんじんナムル レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- 焼売(市販品) 5コ
- 卵 / にら 2コ / 2本
- ひき肉パラパラ炒め ※ 大さじ1
- 砂糖 / 醤油 / 和風だしの素 小さじ1/2 / 小さじ1 / 少々
- にんじん 1/2本
- 塩 / すりごま・ごま油 / ごま塩 ひとつまみ / 各小さじ1 / 適量
- じゃがいも(茹で済み、冷蔵ストック) 5mm厚の輪切りにしたもの1/2コ分
- アスパラ(茹で済み、冷凍ストック) 1本分
- マーガリン / 塩・こしょう 小さじ1/2 / 各少々
- オレンジ 1コ
作り方
- 1 オレンジは縦に8等分して皮をむき、食べやすい大きさに切る。ザルにのせて汁気を切っておく。
-
2
[蒸し焼売]
小鍋に深さ1~2cm程度の湯を沸かす。小鍋より一回り小さい小鉢に焼売を入れて小鍋に入れ、蓋をして弱めの中火で5分程蒸す。
※蒸し鍋やレンジ加熱でもOK -
3
[そぼろニラ玉]
溶き卵に砂糖・醤油・和風だしの素・パラパラ炒めを加えて混ぜる。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め 」参照 -
4
(そぼろニラ玉のつづき)
ニラは根元を落として2cm長さに切る。玉子焼き器にサラダ油を熱してニラを炒め、取り出して卵液に加える。
残った油の量を見て玉子焼きが焼ける量に調整する。 -
5
(そぼろニラ玉のつづき)
普通に玉子焼きを焼く要領でそぼろニラ玉を焼き、冷ます。冷めたらおかず容器の高さに合わせて切る。
※冷めてから切ると形がしっかりして崩れません。 -
6
[にんじんのナムル]
にんじんは千切りにして茹でる。やわらかく茹で上がったらざるに上げ水気を切る。ボウルににんじん・塩・すりごま・ごま油を入れて和える。 -
7
[じゃがいもとアスパラのバター風味]
耐熱容器に茹で済みのじゃがいもとアスパラを入れ、マーガリンをのせてレンジ加熱する。500W1~2分。塩・こしょうをふって軽く和えて味を調える。 - 8 オレンジの汁気を切ってお弁当カップに入れ、おかず容器におかずを彩りよくつめる。焼売には塩少々をふり、にんじんのナムルにはごま塩をふる。
-
9
[あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
きっかけ
部活のお弁当。ニラ玉で春の彩りを添えました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは夕食の茹でじゃがいもの残りを冷蔵保存、アスパラは安いときにまとめ買いして茹でて冷凍保存。 ストック食材があると「もう一品欲しい!」という時にすぐ使えて助かります。時間に余裕があるときに用意しておくとお弁当作りが楽になりますよ♪
- レシピID:1620010317
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- 料理名
- お弁当
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