サクッとおいしい、ハムタマの包み揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆで卵を3個作り、1cm程度のサイコロ形にします。***卵の丸みを帯びた側に、画鋲をさしてから、お湯に入れてゆでると、茹で上がったとき、卵の殻が、ツルッとむけます。
- 2 じゃがいもは、茹でるか、電子レンジで加熱し、マッシュに。ハムは粗いみじん切りにします。ボールに、1のゆで卵、ハム、じゃがいも、マヨネーズ、牛乳、コショウを入れ、混ぜ合わせます。
- 3 餃子の皮の中央に、2を乗せ、餃子の皮の端に水を塗ります。
-
4
餃子の皮を中央で集めるようにして、しっかり止めます。
形は、写真にあるような形でなくても、お好みの形でOKです。 - 5 熱した油で揚げます。
- 6 数個、餃子の形にしてみました。
- 7 アツアツを召し上がれ。
きっかけ
揚げ物が好きな家族へ。パン粉を使うと、油の吸収が多くなるので、油の吸収を抑えるために、餃子の皮を使ってみました。コロッケより、短時間で作れます。
おいしくなるコツ
牛乳を加えることで、滑らかさがでます。 マヨネーズは、お好みで、増減してください。
- レシピID:1620009402
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- 料理名
- ハムタマの包み揚げ
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