コリコリ美味しい☆切干大根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 50g
- 豚こま切れ
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 30g
- ピーマン
- 1個
- 黒ゴマ
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 適量
- ★酒
- 大さじ4と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 切干大根はたっぷりの水につけて10分ほど戻し、水気を切って3cmほどの長さに切る。
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- 2
- 豚肉も3cmほどの長さに切り、にんじんは短冊切り、ピーマン、しめじは小さめに切っておく。★の調味料は事前に合わせておく。
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- 3
- フライパンにごま油と鷹の爪の輪切りを入れて熱し、豚肉、にんじん、しめじを炒める。しんなりしたら切干大根を加えて炒める。
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- 4
- ③に★を加え、汁気がなくなるまで炒め、最後に黒ゴマを加えてできあがり。
おいしくなるコツ
鷹の爪は1本入れますが、お好みで1/2本にしたりと調整してみてください。ピリっとしたのが結構いけますよ!
きっかけ
何かのテレビでやっていたのを作ってみました。