材料(2人分)
- 大根
- 10センチ
- 米のとぎ汁
- 鍋半分ほど
- 出しこんぶ
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 大根を2.5㎝に輪切りにし、皮をむきます。
昆布は軽く拭き水にいれて鍋にいれます。
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- 2
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- 大根のはしを面取りし8画系にします。
表面に薄く切り込みをいれます。
これだけで煮くずれしにくくなり仲間で火が通りやすくなります。
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- 3
- 米のとぎ汁を温め、大根をいれ串が通るまでことこと弱火で煮ます。
落し蓋をするといいです。
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- 4
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- 昆布の入った鍋を温め10分ほど大根を煮ます。
出来上がりです。
お好みの味噌などでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
隠し包丁ととぎ汁
きっかけ
しっかりとした形だけど、中までとろけるような大根が食べたくて作りました。
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