何もしない待つだけで!とろける☆モツ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
しっかりと染みた味と、柔らかいモツと形のしっかりと残った大根。

何時間も煮込んだ様な仕上がりになります!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

モツ(ボイル)
300gぐらい
青ネギ
10cm
大根
1/3
こんにゃく
1枚
八丁味噌(赤味噌)
大さじ2
砂糖
大さじ1
400ml
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手でちぎると味が染み込みやすくなります。
    大根は太めのいちょう切りにします。
    調味料を合わせておきます。
  2. 2
    下ゆでします。
    はじめに大根、しばらくしたはこんにゃくです。
  3. 3
    鍋にお湯を沸騰させて、モツと青ねぎを茹でます。
    生の場合は2.3回繰り返します。
  4. 4
    ザルにあげよく水洗いします。
  5. 5
    土鍋に調味料をすべていれ、大根とモツをいれ30分程弱火で煮込みます。
  6. 6
    土鍋後と新聞紙にくるみます。
  7. 7
    さらに、バスタオルでくるみます。
    そのまま放置!!

    夜作り朝
    朝作り夜 ナド。
  8. 8
    夜作り→くるみ放置
    朝また火を通し→くるむ

    ☆出来あがり☆

おいしくなるコツ

難しいことはありません。 時間さえあればOK! 土鍋を動かす時に気をつけて下さいね。

きっかけ

しっかり味の染みた土手にが食べたくて。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のお肉大根その他のこんにゃく
関連キーワード
モツ 味噌煮 名古屋 モテる料理
料理名
土手煮

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/01 00:00
美味しく出来ました~ ご飯がモリモリ食べれますね!
チィコロP
2014/02/12 16:44
とっても美味しくできました\(^o^)/また作ります。ごちそうさまでした(o^^o)
dokinchan717
ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする