何もしない待つだけで!とろける☆モツ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- モツ(ボイル)
- 300gぐらい
- 青ネギ
- 10cm
- 大根
- 1/3
- こんにゃく
- 1枚
- 八丁味噌(赤味噌)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- こんにゃくは手でちぎると味が染み込みやすくなります。
大根は太めのいちょう切りにします。
調味料を合わせておきます。
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- 2
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- 下ゆでします。
はじめに大根、しばらくしたはこんにゃくです。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸騰させて、モツと青ねぎを茹でます。
生の場合は2.3回繰り返します。
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- 4
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- ザルにあげよく水洗いします。
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- 5
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- 土鍋に調味料をすべていれ、大根とモツをいれ30分程弱火で煮込みます。
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- 6
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- 土鍋後と新聞紙にくるみます。
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- 7
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- さらに、バスタオルでくるみます。
そのまま放置!!
夜作り朝
朝作り夜 ナド。
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- 8
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- 夜作り→くるみ放置
朝また火を通し→くるむ
☆出来あがり☆
おいしくなるコツ
難しいことはありません。
時間さえあればOK!
土鍋を動かす時に気をつけて下さいね。
きっかけ
しっかり味の染みた土手にが食べたくて。
何時間も煮込んだ様な仕上がりになります!!