小松菜と油あげの炒め物 レシピ・作り方
![小松菜と油あげの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29da8d9740c685e2d780363f718b19bc3dc1cee0.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜はよく洗って塩を入れた沸騰したお湯で茹でる。小松菜を取り出し、冷水で冷やす。同じ鍋に油揚げを入れ、油抜きをする。
- 2 ①の小松菜を4cm幅に切り、しいたけ、油揚げも薄切りにする。
- 3 鍋かフライパンを火にかけ、あたたまったらサラダ油を入れ、②の小松菜、しいたけ、油揚げを入れて炒める。
- 4 全体に火が通ったらかき醤油を加え、さっと炒めて器に盛る。
きっかけ
昔よく行っていた食堂で作っていた一品を再現しました。
おいしくなるコツ
しいたけの代わりにエリンギ、しめじ、エノキなどのきのこでもOKです。小松菜のカルシウム吸収率をきのこ類に多く含まれるビタミンDが促進してくれますよ☆
- レシピID:1620007735
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 小松菜と油あげの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません