小松菜と油あげの炒め物 レシピ・作り方

小松菜と油あげの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
こころねちゃん
こころねちゃん
かき醤油だけの味付けなのでだしいらずで簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って塩を入れた沸騰したお湯で茹でる。小松菜を取り出し、冷水で冷やす。同じ鍋に油揚げを入れ、油抜きをする。
  2. 2 ①の小松菜を4cm幅に切り、しいたけ、油揚げも薄切りにする。
  3. 3 鍋かフライパンを火にかけ、あたたまったらサラダ油を入れ、②の小松菜、しいたけ、油揚げを入れて炒める。
  4. 4 全体に火が通ったらかき醤油を加え、さっと炒めて器に盛る。

きっかけ

昔よく行っていた食堂で作っていた一品を再現しました。

おいしくなるコツ

しいたけの代わりにエリンギ、しめじ、エノキなどのきのこでもOKです。小松菜のカルシウム吸収率をきのこ類に多く含まれるビタミンDが促進してくれますよ☆

  • レシピID:1620007735
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
小松菜と油あげの炒め物
こころねちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る