炊き込み★さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
秋になると必ず食べたくなる炊き込みごはんのひとつ。ごま塩をかけて食べると美味しい。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

3合
さつまいも
1本(200~300g)
大さじ1
小さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm角に切って水にさらし、アクを取る。
  2. 2
    米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットする。酒・塩を加えてひと混ぜし、さつまいもを加えて炊く。

おいしくなるコツ

さつまいもの食感をより楽しみたい方はさつまいもを大き目(一口大)に切るとほくほく感を味わえます。

きっかけ

秋の定番炊き込みごはん。旬のさつまいもが安くなったら作ります。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいもかやくご飯秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ごはん さつまいもごはん 炊き込みごはん さつまいも
料理名
さつまいもごはん、炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 4 件)

2019/08/29 22:40
シンプルでおいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2014/04/04 20:40
旬じゃない時期ですが、どうしても食べたくって(笑) 多目に炊いて美味しくいただきました!ごちそうさまでした^^
なないろマギー
どうしても食べたい!って時、ありますよね~、ふっくら美味しそう(*^ ^*) 旬じゃなくても是非また作ってみて下さい。レポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする