こどものお弁当★ひとくちロールサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(八つ切り) 3枚
- ツナ缶 1缶
- 白ごま 小さじ1
- マヨネーズ / こしょう 大さじ1 / 少々
- おからサラダ ※ 大さじ2位
- いちごジャム 大さじ1位
- チーズインナゲット(お惣菜、冷凍) 3コ
- ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック) 3房
- レタス / マヨネーズ 少々 / 適量
- パイン(一口大にカットされたもの) 6切れ位
作り方
-
1
チーズインナゲットはトースターで温める。500W8~10分。
ブロッコリーはざる並べて熱湯をかけて解凍し、水気を切る。
パインはざるに上げて汁気を切り、お弁当カップに入れる。 -
2
[ロールサンド]
食パンは耳を切り落とす。
【ごまツナ】
ツナ缶は汁気を切ってボウルに入れ、白ごま・マヨネーズ・こしょうを加えて混ぜ合わせる。 -
3
(ロールサンドのつづき)
ラップを敷いた上に食パンをのせ、奥1~2cmを空けてごまツナを塗り広げる。のり巻きの要領で手前のラップを持ち上げて食パンを巻く。 -
4
(ロールサンドのつづき)
【おからサラダ】
【いちごジャム】
ごまツナ同様に食パンに塗り広げて巻く。
※レシピID1620000404「しっとり★おからサラダ」参照 -
5
(ロールサンドのつづき)
ラップで包んだまま冷蔵庫にしばらく置く。その間に他のおかずを作る。冷蔵庫から出してラップごとお弁当箱の高さに合わせて切る。 -
6
ロールサンドとおかずを彩りよくお弁当箱につめる。
レタスにはマヨネーズを添え、ブロッコリーには塩少々をふる。
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
警固屋のタカさん2013/04/26 11:34子供も食べやすくとても良かったです。