こどものお弁当★ベーコン巻きおにぎり レシピ・作り方

こどものお弁当★ベーコン巻きおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
ベーコン巻きおにぎり/ピーマンカップのチーズ焼き/なめたけ入り星玉子/りんごシロップ煮

材料(1人分)

  • ごはん 子供茶碗1杯分
  • 焼きのり(全型の1/6) 3枚
  • ベーコンの薄切り 10cm位のものを3枚
  • ピーマン 1コ
  • 枝豆(茹で済み、冷凍ストック) 5粒
  • 玉ねぎのみじん切り(冷凍ストック) 小さじ2
  • ピザ用チーズ(混ぜ混み用+トッピング用) それぞれひとつまみ
  • 卵 / なめたけ ※ 1コ / 大さじ1
  • 砂糖 / 塩・和風だしの素 小さじ1 / 各少々
  • キャベツの葉先 適量(数ちぎり)
  • りんごシロップ煮 ※ 3切れ

作り方

  1. 1 [ベーコンおにぎり]
    ベーコンは油をひかずにフライパンで焼いてうっすら焼き色を付ける。丸めた塩おにぎりにベーコンと焼きのりを巻く。
    ※ベーコンは焼き過ぎると硬く巻きにくいので注意
  2. 2 [ピーマンカップのチーズ焼き]
    ピーマンはお尻の方をお弁当箱の高さに合わせて切ってカップに。ヘタの方は5mm角に切り、枝豆・玉ねぎ・ピザ用チーズとともにボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 (ピーマンカップのチーズ焼きのつづき)
    混ぜた具をピーマンカップにつめ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く。500W10~15分。
  4. 4 [なめたけ入り星玉子]
    溶き卵になめたけ・砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、玉子焼きを焼く。
  5. 5 (なめたけ入り星玉子のつづき)
    お弁当箱の高さに合わせて切り、熱いうちに型に入れる。粗熱が取れたら取り出す。
  6. 6 りんごシロップ煮の汁気を切ってお弁当カップに入れる。
    ※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
  7. 7 おにぎりとおかずをお弁当箱に彩りよくつめる。
    玉子焼きはさっと塩茹でしたキャベツで巻く。

きっかけ

遠足のお弁当。

おいしくなるコツ

玉子焼きは型にはめて30秒~1分で形が付きます。 手作りなめたけはレシピID1620002158「作り置き★なめたけ」参照。

  • レシピID:1620006981
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当肉巻きおにぎり
関連キーワード
お弁当 おにぎり おむすび ベーコン
料理名
お弁当
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る