こどものお弁当★ベーコン巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 子供茶碗1杯分
- 焼きのり(全型の1/6) 3枚
- ベーコンの薄切り 10cm位のものを3枚
- ピーマン 1コ
- 枝豆(茹で済み、冷凍ストック) 5粒
- 玉ねぎのみじん切り(冷凍ストック) 小さじ2
- ピザ用チーズ(混ぜ混み用+トッピング用) それぞれひとつまみ
- 卵 / なめたけ ※ 1コ / 大さじ1
- 砂糖 / 塩・和風だしの素 小さじ1 / 各少々
- キャベツの葉先 適量(数ちぎり)
- りんごシロップ煮 ※ 3切れ
作り方
-
1
[ベーコンおにぎり]
ベーコンは油をひかずにフライパンで焼いてうっすら焼き色を付ける。丸めた塩おにぎりにベーコンと焼きのりを巻く。
※ベーコンは焼き過ぎると硬く巻きにくいので注意 -
2
[ピーマンカップのチーズ焼き]
ピーマンはお尻の方をお弁当箱の高さに合わせて切ってカップに。ヘタの方は5mm角に切り、枝豆・玉ねぎ・ピザ用チーズとともにボウルに入れて混ぜる。 -
3
(ピーマンカップのチーズ焼きのつづき)
混ぜた具をピーマンカップにつめ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く。500W10~15分。 -
4
[なめたけ入り星玉子]
溶き卵になめたけ・砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、玉子焼きを焼く。 -
5
(なめたけ入り星玉子のつづき)
お弁当箱の高さに合わせて切り、熱いうちに型に入れる。粗熱が取れたら取り出す。 -
6
りんごシロップ煮の汁気を切ってお弁当カップに入れる。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照 -
7
おにぎりとおかずをお弁当箱に彩りよくつめる。
玉子焼きはさっと塩茹でしたキャベツで巻く。
きっかけ
遠足のお弁当。
おいしくなるコツ
玉子焼きは型にはめて30秒~1分で形が付きます。 手作りなめたけはレシピID1620002158「作り置き★なめたけ」参照。
- レシピID:1620006981
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません