こどものお弁当★お花ごはん&お花玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
[お花おにぎり]
ボウルにごはん・刻んだ梅干し・白ごまを入れてよく混ぜ、4等分にして丸くにぎる。花型に押し込んで形作り、焼きのりを巻く。花芯部分に白ごまをのせる。 -
2
[ピーマンカップの枝豆コーン]
ピーマンはお尻の方をお弁当箱の高さに合わせて切ってカップに。ヘタの方は5mm角に切り、枝豆・粒コーン・塩少々とともにボウルに入れて混ぜる。 -
3
(枝豆コーンのつづき)
枝豆コーンをピーマンカップにつめ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く。500W10~15分。
※スティックチキンもトースターに一緒に入れて温める。 -
4
[お花玉子]
溶き卵に塩と和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子を作る。2等分して半分に折り、輪になった方に切り込みを入れ、半分に切ったステシックチキンを中心にクルクルと巻く。 -
5
キウイは食べやすい大きさに切り、お弁当カップに入れる。
お花おむすびとおかずを彩りよくお弁当箱につめる。
きっかけ
秋の遠足のお弁当。
おいしくなるコツ
お花玉子は切込みを細く入れるときれいに仕上がりますが、その分切れやすいので気を付けて。
- レシピID:1620006888
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません