材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 大根
- 適量
- コツのいらない天ぷら粉A
- おおさじ1
- コツのいらない天ぷら粉B
- 適量
- 【A】水
- 50CC
- 【A】めんつゆ
- 50CC
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは半分に切って薄めの輪切りにし、塩ひとつまみを入れた水にひたして30分ほど冷蔵庫へ入れる。(水の量はゴーヤはかぶるくらいでOK)
-
- 2
- 1の水気をとる。
天ぷら粉Aを軽く振り掛ける。
-
- 3
- 天ぷら粉Bを決められた量の水にとかす。(天ぷら粉の袋に表記のとおりにする)
-
- 4
- 3に2のゴーヤをつけたら高温で揚げる。
-
- 5
- 10分ほどたったらキッチンペーパーにあげる。
-
- 6
- 大根はすって大根おろしにする。
-
- 7
- めんつゆと水をまぜて天ぷら用のたれがわりにかけたら完成☆
おいしくなるコツ
たれなしで塩で食べてもおいしいです☆
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので作りました☆
関連情報
- カテゴリ
-
ゴーヤ
- 料理名
-
ゴーヤの天ぷら 大根おろし添え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません