冷凍あさりのワイン蒸し レシピ・作り方

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はな1201011
砂抜きして冷凍しておいたあさりとワイン、全て適当な量入れて失敗なしです!

材料(2人分)

あさり
200グラム
白ワイン
半カップ
ニンニク
ひとかけら
オリーブオイル
小さじ1
鷹の爪
輪切りで3分の1本
ネギかパセリ、大葉など青物
適量
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    あさりは適量冷凍庫から出して殻のの破損が無いか簡単に確認して、水で殻部分をこすり洗いしておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切り(もしくは薄切り)したニンニク、出来るだけ薄く輪切りした鷹の爪を入れ火にかけオイルに香りを移す
  3. 3
    2にあさりを投入、同時にワインを適量入れすぐ蓋をして蒸し焼きに!火を入れすぎるとあさりの身が縮むので殻が空いたら火を止める、青物はネギなら余熱で大葉やバジルは火を止めた後入れる

おいしくなるコツ

ニンニク鷹の爪はオイルの冷たいところに入れて弱火で香りを落とし込みます、ワインの量は多すぎても後でボンゴレやご飯を入れてリゾットなどアレンジ可能です

きっかけ

ワインを飲んでいて飲みながらもう一品!で作りました

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

はな1201011 投稿するのは妻ですが実際作成は全て旦那ちゃんです、料理大好き料理人の旦那ちゃんが作る美味しい料理を公開したいと思っています

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