まぜるだけ!簡単バジル香るトマトの冷たいパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
①トマトは湯剥きして横半分に割り種を取り除きます。
②トマトの表面に塩(分量外)を強めにすりこみ、冷蔵庫で30分以上放置⇒しみだした水分を拭き取って1センチ角の角切りにします -
2
③ニンニクは細かめ、バジルは粗めのみじん切りにしてトマト角切りと共にボールへイン
④オリーブオイルとブラックペッパーを加え味を見ながら塩味を少し強めに調えます⇒そのまま冷蔵庫へ -
3
⑤パスタはたっぷりの湯を沸かし、塩と少量のオリーブオイルを入れて表記の1分前で引き上げます
⑥パスタを氷水で締めて水切りした後トマトと混ぜて完成です
きっかけ
あつい暑いので、するっと食べられる我が家のヘビロテレシピです
おいしくなるコツ
トマトを角切にする前塩して放置することによって水分が抜けてうまみと甘みがガツンと濃くなります~!! また、湯剥きが面倒ならへたにフォークを突っ込んで直火であぶり皮に焦げ目が付くタイミングで水におとせば綺麗に剥けますよ
- レシピID:1620005952
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません