まぜるだけ!簡単バジル香るトマトの冷たいパスタ レシピ・作り方

まぜるだけ!簡単バジル香るトマトの冷たいパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
はな1201011
はな1201011
暑い夏でもこれだけは食べられる!旦那ちゃん(和食板前・笑)の得意レシピです。混ぜるだけ簡単、でもかなり本格的な味…お試しください

材料(2人分)

  • トマト 中2~3個
  • ニンニク ひとかけら
  • バジル 5枚~お好みで
  • オリーブオイル 大2
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー お好み
  • スパゲッティ 表記2人前分

作り方

  1. 1 ①トマトは湯剥きして横半分に割り種を取り除きます。
    ②トマトの表面に塩(分量外)を強めにすりこみ、冷蔵庫で30分以上放置⇒しみだした水分を拭き取って1センチ角の角切りにします
  2. 2 ③ニンニクは細かめ、バジルは粗めのみじん切りにしてトマト角切りと共にボールへイン
    ④オリーブオイルとブラックペッパーを加え味を見ながら塩味を少し強めに調えます⇒そのまま冷蔵庫へ
  3. 3 ⑤パスタはたっぷりの湯を沸かし、塩と少量のオリーブオイルを入れて表記の1分前で引き上げます
    ⑥パスタを氷水で締めて水切りした後トマトと混ぜて完成です

きっかけ

あつい暑いので、するっと食べられる我が家のヘビロテレシピです

おいしくなるコツ

トマトを角切にする前塩して放置することによって水分が抜けてうまみと甘みがガツンと濃くなります~!! また、湯剥きが面倒ならへたにフォークを突っ込んで直火であぶり皮に焦げ目が付くタイミングで水におとせば綺麗に剥けますよ

  • レシピID:1620005952
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
パスタ
はな1201011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る