あたりめ救済! レシピ・作り方
材料(1人分)
- あたりめ 10g
- 醤油 中さじ1
- 酒 中さじ1
- みりん 中さじ1
- 砂糖(お好みで) 小さじ1/2
作り方
- 1 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、レンジで.30~40秒チンしてひと煮立ちさせます。
- 2 ①のタレに食べやすい大きさに切ったあたりめを一晩以上漬けます。
-
3
柔らかくはないです。気持ち柔らかくなった!?程度です^^;
でもいい味してます^m^
きっかけ
食べ残して固くなってしまったあたりめを食べやすくリメイクしました。
おいしくなるコツ
醤油:酒:みりん=1:1:1なのでお好きな分量でどうぞ♪ お砂糖はお好みでどうぞ。甘くないのがお好みであれば入れなくていいです。 漬けダレにも、いいお味がついているので、お料理の調味料にどうぞ☆
- レシピID:1620005737
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- おつまみ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Tiara.m2013/07/31 14:17だいすけ3さん、こんにちは♪あたりめ美味しく頂きました。
ご馳走様でした(^^) -
ryuku552013/06/02 08:16おはよございます☆
今晩と明日食べるぞぉって♪仕込み☆
なのに、もうつまんで~おいし♡子供達もスルメ好き(笑)おいし♡もっとだって↗♬
今月もよろしくです♪ -
momotarou12342013/03/02 22:48こんばんは^^
名前ソフトイカ焼きだったかな?これで作ってみました♪味も付いて更に柔らかくなって美味しかったです♪
ご馳走様でした~ -
小太郎12122013/02/11 12:19(。≧ω≦)ノコンチャ❤
夫のあたりめ拝借❤これ液体?汁気?これも美味しいね(✪∀✪)❤お豆腐にかけて戴いたのだけど←w笑❤イカの香りして美味しかった❤wうま~