活力鍋で骨まで食べれる甘露煮 レシピ・作り方

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ひなみっちょ
圧力鍋と活力鍋の違いはわかりませんが、活力鍋のほうが使いやすい気がするのでレシピ更新!

材料(約4人分)

イワシ(今回は大きめ)
5尾
生姜
2かけ
200cc
黒糖(砂糖)
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
50cc
梅干し(今回はお弁当用の小さい梅)
6個
大1
かつおだし
少々

作り方

  1. 1
    イワシの頭とはらわたをとる。
    キッチンばさみを使うとまな板汚さないで楽ちんですよ。しっかり水で洗って半分にきる。
  2. 2
    鍋に材料全てをいれて高圧にして、蓋をする。強火にかけておもりがふれるまで。
  3. 3
    おもりが揺れ始めたらおもりが止まらない程度の弱火にしてそのまま20分間。
  4. 4
    20分たったらひをとめて赤のつまみが下がるまでそのまままちましょう。
  5. 5
    さがったらおもりを外して、ふたを開けて、煮詰めながら丁度いい味に砂糖、醤油で調整していきます。こげないように汁をまわしかけながら
  6. 6
    できあがり!子供から年寄りまで安心してたべられます。
    濃い味付けなので、薄めがいい人は砂糖と醤油を加減してくださいね。

おいしくなるコツ

梅干しを入れると臭みがとれます。

きっかけ

活力鍋を使ってのレシピがなかったので。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
いわし活力鍋
関連キーワード
イワシ 活力鍋 骨まで食べれる
料理名
魚の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひなみっちょ 簡単、安い、早いの料理を中心に毎日の献立を考えております。 まだまだ勉強中ですががんばるぞ☆ ブログ公開中→http://plaza.rakuten.co.jp/ryuryu9191/

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