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美容と健康に!! 塩麹入り黒豆発芽玄米ごはん レシピ・作り方

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tamagoyasann
ダイエット中に食べたい食品を炊き込んで、黒豆御飯にしました。

材料(5人分)

発芽玄米
4合
煎り黒豆
1合
塩麹
大1と1/2
みりん
大2
オリーブオイル(くせのないもの)
大1
白ゴマ、ゴマ塩
適量
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作り方

  1. 1
    発芽玄米は、軽く洗い炊飯器に入れ、そこに、ゴマ以外の調味料すべて入れます。
  2. 2
    炊飯器の五合のところまで水を入れ普通に炊き上げます。
    ※圧力IH炊飯器の場合は、お米を水に浸す必要はありません。すぐにスイッチを入れます。
  3. 3
    炊き上がったら、ほぐしてお茶碗に盛り、白ゴマやゴマ塩を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを入れて、玄米特有のボソボソ感を口ざわり滑らかな御飯にしてみました。うす塩に仕上げてあります。

きっかけ

おいしく健康にダイエットをモットーに、身体に良い食材で簡単に作れるごはんを作ってみました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ダイエット 美容 健康 塩麹
料理名
黒豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

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