冷やし干物蕎麦 レシピ・作り方

冷やし干物蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
干物でお蕎麦が豪華になっちゃいました!
しかも美味しいです!

材料(2人分)

  • 蕎麦 2束
  • 干物 2枚
  • 万能ねぎ 3本
  • ★A 大根おろし 3~4cm分
  • ★A 昆布茶 小さじ1/2
  • ★B 長ネギの外の白い部分 1/2本分
  • ★B 柚子こしょう 少々
  • ★B 塩 少々
  • めんつゆ 2人分

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    干物:焼いて身をほぐしておきます
    長ネギ:3~4cmの長さに切り 外側の白い部分を繊維に沿って千切りにして 氷水にさらします
    大根:おろします
    万能ねぎ:小口切り
  2. 2 蕎麦を茹で 流水にとり ぬめりを取り 水けを切ります。
  3. 3 2&ほぐした干物を混ぜます。
  4. 4 器に3を盛り 混ぜておいた★A→★Bとのせ 万能ねぎを散らします。

きっかけ

これ めっちゃ美味しい!残り物で大発見!

おいしくなるコツ

めんつゆは市販のものでOKです。ざるそば用で2人分です。

  • レシピID:1620005492
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
和食 蕎麦 アレンジ 残り物
料理名
冷やし蕎麦
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る