御萩なロール レシピ・作り方
材料(1人分)
- テーブルーロール 1個
- あんこ(またはゆであずき) 中さじ1~
- 切り餅 1/4個
- (1/4個の切り方は作り方①ご参考に)
- きなこ 小さじ1~
作り方
-
1
切り餅はたて半分に切ったものをさらに半分の薄さに切って1/4個にします。
お餅がかぶるくらいのお水を入れてレンジでチンして柔らかくします。(500w70秒~) - 2 ①のお餅にきな粉をしっかりつけます。
- 3 テーブルロールに切れ込みを入れて開き、あんこを全体塗ります。
-
4
きな粉餅をのせます。
②のきな粉も少し残っていたので一緒にかけました。 - 5 サンドにして出来上がり♪
きっかけ
和菓子みたいなロールパン考案中~♪
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方はきな粉にお砂糖を加えてください。 お鍋用の薄い餅があれば切らなくてもいいので便利です。 お餅が柔らかいうちに食べてください☆ 固くなってしまったら、少しチンして温めて柔らかくしてからどうぞ♪
- レシピID:1620005221
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やなママ☆2014/02/24 17:28こんにちわ♡お正月のお餅は全部食べちゃって白玉団子で作ったよ〜(謝)和風スイーツ好きにはたまりませんわぁ〜♪おやつに幸せ〜♡旨旨ごち様〜(*^◯^*)
-
Tiara.m2013/10/04 14:44こんにちは♪いつも食パンで代用ごめんなさいm(__)m
お餅1個で(←よくばり) ボリュームたっぷり、好きなものばっかりで激ウマー❤ごちそうさまです(^^) -
小太郎12122013/01/17 08:06今朝はこれ❤黄粉マーガリンにしちゃった^^;お餅と餡とホイップってなんて幸せ~(*´ェ`*)❤ちょっと欲張ってみるパンはすでにスイーツだね❤うへへぇなったわ❤嬉
-
ぷ〜みぃまま♪2012/10/09 01:26こんばんはぁ♪いつもありがとぅです❤黒あんなくて白あんで作りました~。このお餅すごく伸びが良くてチンしたらべラ~ンとなったけど、そこがまた美味しかった@^^@
餡子とお餅ときな粉でおはぎ風になりました♪和菓子系ロールパンどうぞ^m^