コラーゲンたっぷりの鶏の足(もみじ) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏の足(もみじ)
- 1kg
- 長ネギ(青い部分)
- 2本分
- しょうが
- 2かけ
- 唐辛子
- 2本
- 八角
- 2個
- みりん
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 指先のツメと皮(黄色い部分)、手のひらの硬い部分(黒い場所)を取る。
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- 2
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- これで2キロ分。ラーメン屋さんのダシにも入ってたりします。結構疲れるので気長にどうぞ。
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- 3
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- 2キロだとネギとしょうがはこのくらい。これでネギ2本分です。
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- 4
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- まずは熱湯に入れて2分ほど茹でてから茹で汁を捨てます。茹ですぎると臭みがしみこむので注意!
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- 5
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- 鶏を水で軽く洗ったら、鍋に入れ水をたっぷり。ネギとしょうが、調味料を入れて沸騰させてから弱火で2時間。最初の1時間はアクと黄色い油がかなり出るのでしっかり取ってね。
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- 6
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- 箸で持つと皮がペロンとめくれたら完成。しゃぶりついちゃってください(^^)
きっかけ
ベトナムの屋台で食べた味が恋しくて再現しました。
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