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コラーゲンたっぷりの鶏の足(もみじ) レシピ・作り方

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wednsedayham
浮いてくるアクと黄色い油をしっかりると臭みもなく美味しく食べられます。

材料(5人分)

鶏の足(もみじ)
1kg
長ネギ(青い部分)
2本分
しょうが
2かけ
唐辛子
2本
八角
2個
みりん
大さじ3
日本酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    指先のツメと皮(黄色い部分)、手のひらの硬い部分(黒い場所)を取る。
  2. 2
    これで2キロ分。ラーメン屋さんのダシにも入ってたりします。結構疲れるので気長にどうぞ。
  3. 3
    2キロだとネギとしょうがはこのくらい。これでネギ2本分です。
  4. 4
    まずは熱湯に入れて2分ほど茹でてから茹で汁を捨てます。茹ですぎると臭みがしみこむので注意!
  5. 5
    鶏を水で軽く洗ったら、鍋に入れ水をたっぷり。ネギとしょうが、調味料を入れて沸騰させてから弱火で2時間。最初の1時間はアクと黄色い油がかなり出るのでしっかり取ってね。
  6. 6
    箸で持つと皮がペロンとめくれたら完成。しゃぶりついちゃってください(^^)

きっかけ

ベトナムの屋台で食べた味が恋しくて再現しました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の足(もみじ)の煮込み

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

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