干物コロッケ レシピ・作り方

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さちくっかりー
干物入りのコロッケ、マジで美味しい!
残り物じゃなくても、わざわざ干物焼いて作りたいくらいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
干物(あじ など)
1尾
長ネギ
1/2本
牛乳
少々
塩コショウ
少々
小麦粉
適宜
1個
パン粉
適宜
サラダ油
適量
★マヨネーズ
大さじ2
★レモン汁
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★ウスターソース
小さじ1/2
★青ネギ
少々
★溶き卵の残り
適宜

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    ・長ネギを小口切りにして
      600Wで40秒チンます。
  2. 2
    ~下ごしらえ~
    ・干物を粗くほぐしておきます。
    ・青ネギを粗みじん切りにします。
  3. 3
    じゃがいもを蒸して皮を剥きます。   (茹でてもOK)
  4. 4
    3に牛乳を少量入れて しっとりさせます。
  5. 5
    4に長ネギ&干物&塩コショウして俵型などにまとめます。
  6. 6
    4を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて170度くらいでキツネ色になるまで揚げます。
  7. 7
    6で使って残った卵を浅い器に入れて20秒チンして刻み★と混ぜ、6にかけて頂きます。

おいしくなるコツ

干物の塩みがあるので じゃがいもに塩コショウする時は干物の種類によって加減してね(^_-)-☆ ソースだけで食べてもOKですよん!

きっかけ

コロッケに前の日の残りの干物を入れてみました。すっごく美味しくできました!

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
洋食 リメイク 節約 揚げもの
料理名
干物コロッケ

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/28 07:29
ホッケの干物が中途半端にあまったので作ってみました。真ん丸デス。 わざわざ干物を焼いてっていう気持ち分かります、すごく美味しい!子どもたちにも好評でしたよ~☆
Ratatouille
可愛く作ってくれてありがと~ヽ(^。^)ノ すっごく嬉しいです! お子様達にも「ありがと(^_-)-☆」

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