干物コロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
~下ごしらえ~
・長ネギを小口切りにして
600Wで40秒チンます。 -
2
~下ごしらえ~
・干物を粗くほぐしておきます。
・青ネギを粗みじん切りにします。 - 3 じゃがいもを蒸して皮を剥きます。 (茹でてもOK)
- 4 3に牛乳を少量入れて しっとりさせます。
- 5 4に長ネギ&干物&塩コショウして俵型などにまとめます。
- 6 4を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて170度くらいでキツネ色になるまで揚げます。
- 7 6で使って残った卵を浅い器に入れて20秒チンして刻み★と混ぜ、6にかけて頂きます。
きっかけ
コロッケに前の日の残りの干物を入れてみました。すっごく美味しくできました!
おいしくなるコツ
干物の塩みがあるので じゃがいもに塩コショウする時は干物の種類によって加減してね(^_-)-☆ ソースだけで食べてもOKですよん!
- レシピID:1620005038
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 干物コロッケ
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Ratatouille2013/11/28 07:29ホッケの干物が中途半端にあまったので作ってみました。真ん丸デス。
わざわざ干物を焼いてっていう気持ち分かります、すごく美味しい!子どもたちにも好評でしたよ~☆
残り物じゃなくても、わざわざ干物焼いて作りたいくらいです。