干物コロッケ レシピ・作り方

干物コロッケ
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
干物入りのコロッケ、マジで美味しい!
残り物じゃなくても、わざわざ干物焼いて作りたいくらいです。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 干物(あじ など) 1尾
  • 長ネギ 1/2本
  • 牛乳 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適宜
  • 1個
  • パン粉 適宜
  • サラダ油 適量
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★レモン汁 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★ウスターソース 小さじ1/2
  • ★青ネギ 少々
  • ★溶き卵の残り 適宜

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・長ネギを小口切りにして
      600Wで40秒チンます。
  2. 2 ~下ごしらえ~
    ・干物を粗くほぐしておきます。
    ・青ネギを粗みじん切りにします。
  3. 3 じゃがいもを蒸して皮を剥きます。   (茹でてもOK)
  4. 4 3に牛乳を少量入れて しっとりさせます。
  5. 5 4に長ネギ&干物&塩コショウして俵型などにまとめます。
  6. 6 4を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて170度くらいでキツネ色になるまで揚げます。
  7. 7 6で使って残った卵を浅い器に入れて20秒チンして刻み★と混ぜ、6にかけて頂きます。

きっかけ

コロッケに前の日の残りの干物を入れてみました。すっごく美味しくできました!

おいしくなるコツ

干物の塩みがあるので じゃがいもに塩コショウする時は干物の種類によって加減してね(^_-)-☆ ソースだけで食べてもOKですよん!

  • レシピID:1620005038
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
洋食 リメイク 節約 揚げもの
料理名
干物コロッケ
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/11/28 07:29
    干物コロッケ
    ホッケの干物が中途半端にあまったので作ってみました。真ん丸デス。
    わざわざ干物を焼いてっていう気持ち分かります、すごく美味しい!子どもたちにも好評でしたよ~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る