こどものお弁当★ツナロール&お花ジャムサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(8つ切り、またはサンドイッチ用) 2枚
- マーガリン 適量(小さじ1~2位)
- ツナ缶 1/2缶
- いちごジャム 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- レタス 1枚
- 卵 1コ
- ケチャップ 小さじ1
- 塩・こしょう / セロリの葉のみじん切り 各少々 / ひとつまみ
- マカロニサラダ(夕食の残り) ※ お弁当カップ1コ分位
- ミネラルオレンジ 1コ
作り方
-
1
レタスは冷水にくぐらせてシャキッとさせ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。食パンの大きさに合わせたものを1枚ちぎる。
※芯に近い白い部分は硬くて巻きづらいので取り分けておく。 -
2
[ツナロールサンド]
ツナマヨを作る。ツナ缶は汁気を切ってボウルに入れる。取り分けておいたレタスの白い部分を小さくちぎったものとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
(ツナロールサンドのつづき)
食パン1枚の耳を切り取ってマーガリンを薄く塗る。ラップを敷いた上に食パンをのせて、奥1~2cmを空けてレタスを敷き、その上にツナマヨを広げる。 -
4
(ツナロールサンドのつづき)
のり巻きの要領で手前のラップを持ち上げて食パンを巻く。ラップで包んだまま冷蔵庫にしばらく置く。冷蔵庫から出してラップごとお弁当箱の高さに合わせて切る。 -
5
[お花ジャムサンド]
食パン1枚を半分に切る。1枚にジャムを塗り広げてもう1枚を重ねてラップで包み、冷蔵庫にしばらく置いてなじませる。 -
6
[スチームエッグ]
お弁当カップ(シリコン製が離れやすくて便利)を耐熱容器に入れ、中にケチャップを入れる。ケチャップが広がらないように卵をそっと割り入れる。 -
7
(スチームエッグのつづき)
小鍋に深さ1cm程の湯を沸かし、アルミホイルをねじって輪にしたものを入れた上に卵の入った耐熱容器を入れる。
※蒸し器を利用してもOKです。 -
8
(スチームエッグのつづき)
布巾をかぶせて蓋をし、弱めの中火で10~12分加熱する。玉子の上に湯が残っていたら流し、塩・こしょう・セロリの葉のみじん切りを散らす。 -
9
ミネラルオレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切り、お弁当カップに入れる。
お弁当箱にスチームエッグとミネラルオレンジのカップを入れる。 -
10
空いたところに残りのレタスを敷いてマカロニサラダをつめる。
※レシピID1620000316「定番おかず★マカロニサラダ」 参照、この時の具は魚肉ソーセージとレタス。 - 11 ツナロールサンドはラップに包んだままお弁当箱の高さに合わせて切る。ジャムサンドはラップを取って花形で抜く。お弁当箱につめ、一番上になったジャムサンドの中央にジャム少量をのせる。
きっかけ
部活のお弁当。つまんで食べやすいサンドイッチ。
おいしくなるコツ
ツナロールサンドはツナ缶を1缶使うと2本作れます。 お花ジャムサンドは食パン1枚で3cm位のお花が4コ作れます。 スチームエッグの青みはパセリ、青のりなどお好みで。
- レシピID:1620005035
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- 料理名
- お弁当、サンドイッチ
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