こどものお弁当★目玉焼きサンド&ハムサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
[にんじんのグラッセ]
にんじんのグラッセを作る。
※レシピID1620000652「にんじんりんご★グラッセ」参照。今回はにんじんのみでバニラエッセンスを加えています。 -
2
食パン4枚にマーガリンを塗る。
キャベツは千切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにする。
ハムは半分に切る。
水菜は冷水にくぐらせて水気を切り、キッチンペーパーで水気を吸い取る。 -
3
[目玉焼きサンド]
目玉焼きを焼く。フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れる。弱めの中火で焼き、縁が固まってきたら黄身を破って裏返す。
※お弁当なので黄身にも火を通します。 -
4
(目玉焼きサンドのつづき)
食パン1枚にレタスをのせ、その上に目玉焼きをのせて塩・こしょうをふる。レタスをのせて食パンではさみ、ラップで包んで休ませる。 -
5
[ハムサンド]
食パン1枚に水菜を敷き、ハム3枚をのせる。薄切りにしたきゅうりを並べてマヨネーズをかけ、残りのハム3枚をのせる。水菜をのせて食パンではさみ、ラップで包んで休ませる。 -
6
お弁当箱にレタスを敷いてかぼちゃのサラダをつめる。
※レシピID1620000416「定番おかず★かぼちゃのサラダ」参照 -
7
ミネラルオレンジは皮をむき、食べやすい大きさに切ってお弁当カップに入れる。
お弁当箱の空いたところににんじんのグラッセとミネラルオレンジをつめる。 -
8
サンドイッチをラップに包んだまま半分に切り、まとめてラップで包む。
※密閉型でないお弁当箱やバスケットにつめる場合もパンが乾燥しないようにラップで包んでつめます。 - 9 ※今回サンドイッチは半量をお弁当用に、もう半量は私のランチにしました。
きっかけ
「たまにパンのお弁当がいい」ということで、今日はサンドイッチ。 ※調理時間ににんじんのグラッセを煮込む時間は入れいません。
おいしくなるコツ
にんじんのグラッセは前日に作っておくと当日の調理がスピーディー。
- レシピID:1620004993
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- 料理名
- お弁当
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