こどものお弁当★肉味噌そぼろごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍)は耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2分。
※包装の表示通り温めます。 -
2
[肉味噌そぼろごはん]
耐熱容器に味噌・みりん・ひき肉パラパラ炒めを入れて混ぜ、レンジ加熱する。500W1分。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 -
3
(肉味噌そぼろごはんのつづき)
小ねぎは小口切りにする。肉味噌にごはんと小ねぎを加えてムラのないように混ぜ合わせ、お弁当箱につめる。 -
4
[玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合せて切る。 -
5
[キャベツのトマト炒め]
キャベツは2cm角に切る。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱してキャベツを炒める。トマト缶を加えてトマトを崩しながら炒め塩・こしょうで味を調える。 -
6
りんごを一口大とうさぎ型に切ってお弁当カップに入れる。
おかずを彩りよくお弁当箱につめる。
きっかけ
部活のお弁当。冬の冷たいお弁当は混ぜごはんで美味しく。
おいしくなるコツ
肉味噌そぼろごはんは甘めがお好みなら砂糖(小さじ1/2位)を加えてください。
- レシピID:1620004973
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません