こどものお弁当★肉味噌そぼろごはん レシピ・作り方

こどものお弁当★肉味噌そぼろごはん
  • 約30分
  • 300円前後
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肉味噌そぼろごはん/玉子焼き/キャベツのトマト炒め/チキン竜田揚げのり巻き/うさぎりんご

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • ひき肉パラパラ炒め ※ 大さじ3
  • 小ねぎ 1本
  • 味噌・みりん 各大さじ1
  • 2コ
  • 砂糖 / 塩 / 和風だしの素 小さじ2 / 少々 / 少々
  • キャベツ 2~3枚
  • トマト缶 ホールトマト1/2コ+汁大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • チキン竜田揚げのり巻き(市販品、冷凍) 2コ
  • りんご 1/4コ

作り方

  1. 1 チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍)は耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2分。
    ※包装の表示通り温めます。
  2. 2 [肉味噌そぼろごはん]
    耐熱容器に味噌・みりん・ひき肉パラパラ炒めを入れて混ぜ、レンジ加熱する。500W1分。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3 (肉味噌そぼろごはんのつづき)
    小ねぎは小口切りにする。肉味噌にごはんと小ねぎを加えてムラのないように混ぜ合わせ、お弁当箱につめる。
  4. 4 [玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合せて切る。
  5. 5 [キャベツのトマト炒め]
    キャベツは2cm角に切る。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱してキャベツを炒める。トマト缶を加えてトマトを崩しながら炒め塩・こしょうで味を調える。
  6. 6 りんごを一口大とうさぎ型に切ってお弁当カップに入れる。
    おかずを彩りよくお弁当箱につめる。

きっかけ

部活のお弁当。冬の冷たいお弁当は混ぜごはんで美味しく。

おいしくなるコツ

肉味噌そぼろごはんは甘めがお好みなら砂糖(小さじ1/2位)を加えてください。

  • レシピID:1620004973
  • 公開日:2012/04/03
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関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当混ぜご飯鶏そぼろ
関連キーワード
お弁当 ひき肉 肉味噌 そぼろ
料理名
お弁当
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