材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- しらす
- 15~20g
- 長ネギ
- 1本
- ★ 水
- 50cc
- ★ 酒
- 小さじ1
- ★ かつお顆粒出汁
- 小さじ1/2
- ★ 醤油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 柚子コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・長ネギを小口切りにします。
・厚揚げに熱湯をかけ油抜きをしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて沸騰しかけたら長ネギを入れ 30秒後に しらすを入れて 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 3
-
- 厚揚げを横半分に切り ルミホイルにのせて 片方に1をのせ 600Wのトースターで 8分焼き 3等分に切ってから重ねて 器に盛ります。
お好みで柚子コショウとどうぞ!
おいしくなるコツ
サンドイッチにしないで 一口サイズの上にのせて食べてもいいです。
焼く時はお豆腐の面を上にして焼きます。
きっかけ
とっても美味しい組み合わせ発見!
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上の材料全部で約330kcalです。
2~3人で食べると超ヘルシー!