缶詰めで★和洋★サーディン寿司 レシピ・作り方

缶詰めで★和洋★サーディン寿司
  • 約1時間
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
マリネした玉ねぎ&生姜で酢飯を作ります。
ちょっと洋風で美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 1合
  • 出汁昆布 5cm
  • ★A 酒 大さじ1
  • 適宜
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 1かけ
  • ★B レモン汁 大さじ1
  • ★B 砂糖 大さじ1
  • ★B 塩 小さじ1/4
  • ★C レモン汁 大さじ1
  • ★C 砂糖 大さじ1
  • ★C 昆布茶 小さじ1
  • ★C 塩 小さじ1/5
  • オイルサーディン 1/2~1缶
  • 醤油
  • うずら卵 5個
  • パプリカパウダー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ&生姜をみじん切りにして★Bに漬けておきます。
  2. 2 米を研ぎ★Aで少し固めに炊きあがるよう水加減して 上に昆布をのせて炊きます。
  3. 3 サーディン缶に醤油を入れ漬けておきます。
  4. 4 炊きあがったご飯に1&★Cを混ぜます。
  5. 5 4を握り 3をのせ うずらの卵のスライス&パプリカを飾ります。

きっかけ

缶詰めで簡単に!

おいしくなるコツ

手巻きにしても 簡単で美味しいですよ(^_-)-☆ ご飯はいつもより少し固めに炊くといいです。

  • レシピID:1620004791
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
簡単 缶詰め 火を使わない おもてなし
料理名
寿司
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る