メープル&くるみのベーグル 12個ぶん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 500g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 25g
- 塩 10g
- 30度くらいのぬるま湯 350cc
- 砂糖(ゆで用) 大さじ1
- くるみ(生なら煎る) 30g
- メープルシロップ 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに強力粉をふるう。イースト、塩、砂糖を入れ、ぬるま湯を半分そそいでまとめていく。
- 2 少しずつぬるま湯を加えてまとめていく。湿度や粉の状態によって必要な水の量が変わるので、ぬるま湯は余ってもよい。
- 3 すこしベタつくくらいにまとまったら、ボウルから出してこねる。のばしてたたむかんじ。20分ほど頑張る!
- 4 乾燥してきたら、手に水をつけてこねる。両手で外側に丸めたときに表面が切れずになめらかに伸びるまでこねる。
- 5 12等分し、まるめる。乾かないように、硬く絞った濡れ布巾をかけておく。
- 6 めん棒で厚さ5mmくらいに、10cm×20cmくらいの長方形ぽく伸ばす。
- 7 手前に横1列にくるみを散らし、スプーンでメープルシロップをたらす。両端2cmには載せないようにする。くるみを中心につつむように手前からロールする。ひっぱり過ぎると破れるので注意。
- 8 両端をくっつけ、ドーナツ状にする。穴は大きめにすると、焼成後も穴が残ります。
- 9 温かいところか、オーブンの発酵モード(35程度)で1.5倍くらいの大きさまで発酵させる。
- 10 オーブンを200度にセットし、天板も一緒に予熱する。その間に、フライパンに砂糖を入れた湯を沸騰させ、発酵の終わったベーグルを両面20秒ずつゆでる。
- 11 200度のオーブンで15分焼く。焼き色がしっかりついているほうがおいしそうに見えます。
きっかけ
久々にベーグルを食べたら、結構腹持ちがよかったので、朝食用に作りました。
おいしくなるコツ
筋肉痛になるくらい、しっかりこねます。。。
- レシピID:1620004736
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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