8粒で簡単即出来!マーマレードもどき『金柑ジャム』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金柑 8粒
- 砂糖(私は、さとうきび砂糖愛用) 大さじ 1
- はちみつ(なくてもよい) 小さじ 1
- 水 大さじ 2
作り方
- 1 金柑を洗い、ヘタを取る。
-
2
縦切りで6等分にします。
(くし切りになりますね。)
種を取り除いてください。 -
3
小鍋に、
切った金柑・砂糖・水を入れ、
弱火で煮ます。
※はちみつがあったら、
一緒に入れる。
柔らかくなり始めたら、
ちょっと潰しながら煮る。
ペタペタになったら完成! -
4
トーストにバターを塗り、
このジャムを乗せれば・・・
う~ん、
優しい味の手作りジャム♪^^
きっかけ
急にマーマレードが食べたくなった。 ですので、金柑8粒で作っちゃいました♪
おいしくなるコツ
簡単すぎて、特にコツはありません>< 丸ごと使って、食物繊維たっぷり♪ 風邪予防・咳止めの他、金柑には色々な効能がありますね♪
- レシピID:1620004666
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
が、ジャムを食べる習慣があまりない我が家。
当然ジャムなど皆無><
ふと見ると、金柑8粒…
あっという間にジャム出来ました!