カリッと 牡蠣ソテー レシピ・作り方

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tamagoyasann
コロッケで残った衣(小麦粉、パン粉)を捨てるのがもったいないと感じ出来上がった、逆転発想レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
大10個
みじん切りニンニク(瓶詰め可)
大さじ1~2
小麦粉、パン粉、片栗粉、塩コショー
オリーブオイル
ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン

作り方

  1. 1
    牡蠣は洗って、水気をよく切り、リード等で水分をよくふき取ります。
  2. 2
    片栗粉カップ1/2、小麦粉カップ1/5、パン粉カップ1/5を軽く混ぜ合わせたところに、1の牡蠣をたっぷーり、つけます。
  3. 3
    牡蠣を焼く直前に、塩コショーを振ります。
  4. 4
    小さめなフライパンにオリーブオイルを7mm程度流し入れ熱します。そこに3の牡蠣5粒を並べるように置き、コンガリ焼きます。
  5. 5
    牡蠣を焼いている間にソースを作ります。赤ワインと、ウスターソース30~40CC、トマトケチャップ60CCを混ぜ、小鍋で熱します。お子様がいる家庭では、お砂糖少々混ぜても良いでしょう
  6. 6
    片面がコンガリ焼けたら、刻みニンニクを入れ、牡蠣を裏返して、反対側もコンガリ焼きます。同様に、残りの牡蠣5個も焼きます。
  7. 7
    お皿に盛り、ソースをかけ、アツアツを召し上がれ

おいしくなるコツ

ソースに、マヨネーズを混ぜてもマイルドな味になります。

きっかけ

コロッケの衣が残ってしまったので、それを使って牡蠣をソテーにしてみました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のソテー

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/30 22:27
とても甘い牡蠣ソテーでした。牡蠣フライは、油が飛ぶので、作るのが嫌いでした。でも、この粉の調合と、この方法ならば、飛び方が少ないので、楽です。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
沢山のつくレポ、感謝です。揚げるより、焼く方が、断然油の量が減るので、ヘルシー。ダイエット中ならではのレシピ。きれいに作っていただきありがとうございます。

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