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レシピ詳細
カリッと 牡蠣ソテー レシピ・作り方
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約15分
500円前後
tamagoyasann
コロッケで残った衣(小麦粉、パン粉)を捨てるのがもったいないと感じ出来上がった、逆転発想レシピです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
牡蠣
大10個
みじん切りニンニク(瓶詰め可)
大さじ1~2
小麦粉、パン粉、片栗粉、塩コショー
オリーブオイル
ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン
作り方
1
牡蠣は洗って、水気をよく切り、リード等で水分をよくふき取ります。
2
片栗粉カップ1/2、小麦粉カップ1/5、パン粉カップ1/5を軽く混ぜ合わせたところに、1の牡蠣をたっぷーり、つけます。
3
牡蠣を焼く直前に、塩コショーを振ります。
4
小さめなフライパンにオリーブオイルを7mm程度流し入れ熱します。そこに3の牡蠣5粒を並べるように置き、コンガリ焼きます。
5
牡蠣を焼いている間にソースを作ります。赤ワインと、ウスターソース30~40CC、トマトケチャップ60CCを混ぜ、小鍋で熱します。お子様がいる家庭では、お砂糖少々混ぜても良いでしょう
6
片面がコンガリ焼けたら、刻みニンニクを入れ、牡蠣を裏返して、反対側もコンガリ焼きます。同様に、残りの牡蠣5個も焼きます。
7
お皿に盛り、ソースをかけ、アツアツを召し上がれ
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ソースに、マヨネーズを混ぜてもマイルドな味になります。
きっかけ
コロッケの衣が残ってしまったので、それを使って牡蠣をソテーにしてみました。
公開日:2012/02/05
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関連情報
カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のソテー
このレシピを作ったユーザ
tamagoyasann
こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。
つくったよレポート(
1
件)
2013/03/30 22:27
とても甘い牡蠣ソテーでした。牡蠣フライは、油が飛ぶので、作るのが嫌いでした。でも、この粉の調合と、この方法ならば、飛び方が少ないので、楽です。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
沢山のつくレポ、感謝です。揚げるより、焼く方が、断然油の量が減るので、ヘルシー。ダイエット中ならではのレシピ。きれいに作っていただきありがとうございます。
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