アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minpaan
甘めで優しい味の切干大根の煮物です。まとめて作って常備菜やお弁当のおかずに♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切干大根(乾燥)
40g
人参
4cm
油揚げ
1枚
☆だし汁
1カップ
☆醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根をさっともみ洗いし、軽く水気を絞ります。人参は千切りに、油揚げはお湯をかけてから千切りにします。
  2. 2
    熱した鍋にごま油を適量入れ、切干大根と人参を軽く炒めます。そこにあぶら揚げと☆の調味料を入れ、落としぶたをして煮ます。
  3. 3
    弱火で15分くらい煮て、切干大根が柔らかく煮えてたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

切干大根は水で完全に戻さず、もみ洗いするだけなのでうまみが逃げません☆

きっかけ

切り干し大根が安かったので。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

minpaan 子育て奮闘中の新米ママです。 毎日のごはんや離乳食レシピをのせていきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/06 22:53
シンプルですが、切干大根は煮物が一番好きかもです(#^.^#) 美味しくいただきました。
M666
返信が大変遅くなってしまってすみません。作っていただきありがとうございます。
2012/01/26 22:19
もみあらいだけで大丈夫なんですね^^ 美味しくできました♪
ちっち0909
以前は完全に水で戻してたんですが、テレビでこの方法を見てびっくりでした☆時短にもなっていいですよね♪素敵なレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする