材料(4人分)
- 切干大根(乾燥)
- 40g
- 人参
- 4cm
- 油揚げ
- 1枚
- ☆だし汁
- 1カップ
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 切干大根をさっともみ洗いし、軽く水気を絞ります。人参は千切りに、油揚げはお湯をかけてから千切りにします。
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- 2
- 熱した鍋にごま油を適量入れ、切干大根と人参を軽く炒めます。そこにあぶら揚げと☆の調味料を入れ、落としぶたをして煮ます。
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- 3
- 弱火で15分くらい煮て、切干大根が柔らかく煮えてたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
切干大根は水で完全に戻さず、もみ洗いするだけなのでうまみが逃げません☆
きっかけ
切り干し大根が安かったので。