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簡単節約の、『棒鱈(ぼうだら)の煮付け』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
北の幸、安価な棒だらの煮付けです。
おかずでも良し、酒の肴でも良し♪
~な、重宝な一品です。
特に”日本酒”には合うんだよなぁ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

棒だら
1本
みりん
25㏄ほど
砂糖
大さじ 1/2
醤油
大さじ 2
100cc
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作り方

  1. 1
    ほこりを取る意味で、
    棒だらを軽く洗う。

    4~5センチ位の輪切りにする。
  2. 2
    小鍋に、
    上記の調味料を全て合わせ、
    温める。
  3. 3
    2に、切り口を上にした
    棒だらを並べる。

    ゆっくりコトコト煮、時々、
    スプーンで汁をかけまわす。
  4. 4
    汁がだいぶ減り、
    残り少なくなったら完成!

おいしくなるコツ

「たらを並べた時に、余らない大きさの鍋」が使いやすいと思います。 煮汁も節約できますしね♪

きっかけ

棒タラが手に入ったので、 オーソドックスだけれど『煮付け』にしました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
たらその他のおせち料理その他の煮魚
関連キーワード
棒鱈 煮付け 簡単
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/14 08:58
また作りました。今回も美味しく出来ました♪
とことことっこ
また作ってくださったのですね。とっても嬉しいです♪有り難うございます\(^^)/ コロナのせいで鬱々な日々ですが、おうちご飯で体力をつけたいですね。レポ、感謝!
2020/10/08 17:51
棒鱈が手に入りました。自分で作ったのは初めて♪とっても美味しくできました。ありがとうございました。
とことことっこ
レポ、有り難うございます!もう棒鱈が入りましたか?お役に立てて嬉しいです。いよいよ秋・冬が近くなった感じがしてます。旬のモノを食べて元気に過ごしたいですね。

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