材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- じゃがいも
- 3コ
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 水
- ひたひた(大体600~800cc位)
- 酒・醤油・みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもとにんじんは一口大に切る。玉ねぎはくし型に切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に野菜と水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして厚揚げ・砂糖・酒・醤油・みりん・和風だしの素を加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 蓋をしたまま冷まして、食べる直前に温め直す。
※一旦冷ますことで味がよくしみこみます。
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れないよう、煮込み中はあまりかき混ぜないように。
きっかけ
お財布が寂しときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません