クリスマス☆オマール海老のアメリケーヌ風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバターを溶かし、オマール海老の殻を炒める。全体に炒まって油が回ったらブランデーと白ワインを加え、からめながらアルコールを飛ばす。
- 2 オリーブオイルを加え、薄切のセロリ、玉ねぎ、ニンジンと、潰して芯を取ったニンニクを鍋に加える。
- 3 ざっと混ぜたらダイストマトを加え、かぶるくらいの水とブイヨン、ローリエ、タイム、エストラゴン、黒胡椒を加え、沸騰後30分煮込む。
- 4 殻を取り除き、水分が半分くらいになるまで煮詰める。牛乳とパプリカを加え、塩で味を調整する。
- 5 カップに注いで生クリームトイタリアンパセリを散らせば完成です。
きっかけ
レシピID:1620003521 で使ったオマール海老がおいしかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
アメリケーヌ「風」なので、シノワで殻を潰しながら濾したりはしないですが、十分おいしいです。強いてあげれば、レシピID:1620003521 作成時にミソをこそぎきらずに殻に残しておいた方が、コクが出ておいしいです。
- レシピID:1620003522
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アメリケーヌ風スープ
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