薄焼き卵 de 北京チキン レシピ・作り方

薄焼き卵 de 北京チキン
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
すごく簡単におうちで北京ダック風な1品を楽しめます。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2~3枚
  • きゅうり 1/2本
  • 長ネギ 1/2本
  • ★A 卵 3個
  • ★A 片栗粉 小さじ1/4
  • ★A 塩 小さじ1/8
  • サラダ油 適量
  • ★B 甜麺醤 大さじ1
  • ★B 海鮮醤 大さじ1

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・長ネギの白い外側の部分だけを繊維に沿って細切りにして氷水にさらしておきます。
    ・きゅうりを斜め切りにしてから千切りにしておきます。
  2. 2 ~下ごしらえ~
    ・★Aをよく混ぜておきます。
    ・★Bを混ぜておきます。
  3. 3 鶏ささみを、①塩少々で茹でるか ②塩少々して蒸すか ③塩少々&酒少々入れてルクエで5分チン するかして細切りにするか、手で裂いておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで余分な油を取り十分に熱して、少し厚めになるよう★Aを入れ、20秒くらいで火を止め余熱で周りが浮いたら
    裏返して余熱で火を通します。
  5. 5 4に★B&具材をのせて巻いて頂きます。

きっかけ

相当なんちゃってだけど、有りだと思います!

おいしくなるコツ

海鮮醤が無い時は、甜麺醤を大さじ2で作っても美味しく頂けます。

  • レシピID:1620003260
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
中華 なんちゃって 簡単 おもてなし
料理名
北京ダック風
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る