ホワイトチョコとカボチャのケーキ・バー レシピ・作り方

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ヨッシ510
ピーナッツバターとホワイトチョコチョコだけでもパンに塗って食べたいくらい大好きな組み合わせです。とっても簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(約17×17人分)

■下地■
カボチャ
正味150g前後
HM粉
50g
砂糖(パルスイートなら10g)
30g
無塩バター
30g
■上地■
ホワイトチョコ
200g
ピーナッツバター
130g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱します。
  2. 2
    カボチャの皮をむき、適当な大きさにカットして、皮も入れてレンジでチンして柔らかくします。
  3. 3
    皮は小さく切って、あとで混ぜるので取り分けておきます。
  4. 4
    カボチャをマッシュして、そこへバターを練りこみます。
  5. 5
    ホットケーキミックスと砂糖を加え、ゴムベラで切るようにしてさくさくっと混ぜます。
  6. 6
    しっとり生地がまとまってきたら取り分けておいた皮を混ぜます。
  7. 7
    お手持ちの焼き型に敷き詰めます。
    我が家は、耐熱ガラスの器なので、クッキングシートを下に敷いてから生地を詰めました。
  8. 8
    予熱しておいたオーブンの上段で15分焼きます。
  9. 9
    湯せんのためのお湯を沸かします。
  10. 10
    ホワイトチョコを刻みます。
  11. 11
    ボールにチョコと、ビーナツバターを入れて、50度の湯せんにかけて溶かし混ぜ合わせます。
  12. 12
    焼きあがったクッキー生地はオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上などに器を置いて粗熱を取ります。
  13. 13
    クッキー生地に溶かしたチョコを流し込みます。

    何度か器をトントンと落とし、気泡を抜きます。
  14. 14
    冷蔵庫で最低でも1時間は冷やし固めます。
  15. 15
    仕上げに、適当な大きさにカットして完成です。
  16. 16
    ホワイトチョコは製菓用のが手に入らない場合は、普通の板チョコでOKです。
    40g入なので、ちょうど5枚です。
  17. 17
    今回使用のピーナツバター
  18. 18
    2012バレンタイン特集で紹介いただきました!

おいしくなるコツ

チョコ層はけっこう量が多いので、記載よりも少い分量にして作っても◎。

きっかけ

カボチャレシピに応募するため

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ケーキバー カボチャクッキー バレンタイン ハロウィン
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/27 00:42
バーにしませんでしたが。。。ごめんなさい(*^^)vごちそうさまでした☆
もけもけ☆☆
丸型もゴージャス!作って下さって有り難うございます☆

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