ホワイトチョコとカボチャのケーキ・バー レシピ・作り方
材料(約17×17人分)
- ■下地■
- カボチャ 正味150g前後
- HM粉 50g
- 砂糖(パルスイートなら10g) 30g
- 無塩バター 30g
- ■上地■
- ホワイトチョコ 200g
- ピーナッツバター 130g
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱します。
- 2 カボチャの皮をむき、適当な大きさにカットして、皮も入れてレンジでチンして柔らかくします。
- 3 皮は小さく切って、あとで混ぜるので取り分けておきます。
- 4 カボチャをマッシュして、そこへバターを練りこみます。
- 5 ホットケーキミックスと砂糖を加え、ゴムベラで切るようにしてさくさくっと混ぜます。
- 6 しっとり生地がまとまってきたら取り分けておいた皮を混ぜます。
-
7
お手持ちの焼き型に敷き詰めます。
我が家は、耐熱ガラスの器なので、クッキングシートを下に敷いてから生地を詰めました。 - 8 予熱しておいたオーブンの上段で15分焼きます。
- 9 湯せんのためのお湯を沸かします。
- 10 ホワイトチョコを刻みます。
- 11 ボールにチョコと、ビーナツバターを入れて、50度の湯せんにかけて溶かし混ぜ合わせます。
- 12 焼きあがったクッキー生地はオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上などに器を置いて粗熱を取ります。
-
13
クッキー生地に溶かしたチョコを流し込みます。
何度か器をトントンと落とし、気泡を抜きます。 - 14 冷蔵庫で最低でも1時間は冷やし固めます。
- 15 仕上げに、適当な大きさにカットして完成です。
-
16
ホワイトチョコは製菓用のが手に入らない場合は、普通の板チョコでOKです。
40g入なので、ちょうど5枚です。 - 17 今回使用のピーナツバター
- 18 2012バレンタイン特集で紹介いただきました!
きっかけ
カボチャレシピに応募するため
おいしくなるコツ
チョコ層はけっこう量が多いので、記載よりも少い分量にして作っても◎。
- レシピID:1620003258
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- ケーキ
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もけもけ☆☆2012/01/27 00:42バーにしませんでしたが。。。ごめんなさい(*^^)vごちそうさまでした☆
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.01.18 14:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1/18からスタート致しました「バレンタインレシピ投稿キャンペーン」で、
ヨッシ510さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼バレンタインレシピ投稿キャンペーン
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/valentine/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪