ミルクレープ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- マヨネーズ 大1強
- 牛乳 500~600cc
- サラダ油 少々
- 生クリーム 200ml
- 雪印北海道のマスカルポーネ1個 100g入
- ・・・又は中沢サワークリーム1個 90ml入
- 砂糖 50~60g
作り方
- 1 お盆や平らな皿にラップをまきます。
-
2
サラダ油以外の材料を全部混ぜ合わせます。
生地は、かなり緩いです。 - 3 くっつかない底が平らなフライパンを温めて、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄く塗り広げます。
- 4 焼く前に、フライパンの底をぬれ布巾に当て温度を落としてからお玉1杯弱を流し込み、フライパンを回して均等に丸く広げます
- 5 弱火で焼いて、表面が乾いてきたら裏返して、端から剥がしさっと裏返し10~15秒あぶる程度焼いたら1の皿に順次乗せていく。表面が乾いてしまうので、ラップをして乾燥防止をする。
- 6 【4】と【5】を繰り返してどんどん焼いていき、全部焼いたらきっちりラップをして冷ます。
- 7 サンドするクリームを作ります。
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8
生クリームだけでも美味しいけど、マスカルポーネを混ぜるとティラミスっぽいクリームに。
サワクリームはほんのり酸味が加わったクリームに、お好みでどうぞ。 - 9 生クリーム+マスカルポーネか、サワクリームによって量が違うため、砂糖は最初大体40gほどを加え泡だて器で攪拌し、砂糖が全体に回ったら直ぐに味見をして好みで50~60gと増やします。
- 10 甘さが決まったら、後は一気にぴんと角が立つ7分立てくらいに泡立てます。
- 11 別の若干丸みを帯びた皿があれば、無ければ平らな皿かお盆にラップを敷いて、クレープ→くりーむ→クレープ→くりーむと交互に乗せていく。
- 12 クリームはなるべく薄く伸ばし広げるようにして端の1センチくらいは余白にしておく。
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13
全部重ねたら表面をラップをきちっとして、冷蔵庫で休ませる。(クリームが固まり生地となじませます。)
最低でも1時間も冷やして完成。
きっかけ
ミルクレープが無性に食べたくなって。
おいしくなるコツ
卵は最悪なくても出来ます。 間にフルーツをはさんでも美味しいです。その時、全体に挿まず真ん中辺りの1・2階層だけにすると切りやすいし崩れにくいです。
- レシピID:1620003185
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
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