高野豆腐のご飯に合うお惣菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*RUNE*
高野豆腐は栄養価が高く、お子さんからお年よりの方、全ての方に食べて欲しい食材です。今回はご飯とお酒に合うようにレシピを考えてみました。美味しいのでお薦めです。

材料(12個人分)

戻した高野豆腐
6個
挽肉
100g
剥き海老
100g
きくらげ
4枚ぐらい
木綿豆腐
200g
少々
兵四郎あごだし
1袋
小さじ2
みりん
小さじ2
ブラウンシュガー
小さじ2
■だし汁の用意
1000cc分
兵四郎だし
3袋
1000cc
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
三温糖(ブラウンシュガーでも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    だし汁以外の材料を合わせる。高野豆腐は半分に切り、中の具を入れるためのポケットを作る。写真参考。
  2. 2
    1の具を高野豆腐に詰めてだし汁で20分ほど煮込んだら、火を止めて10分味を含ませたら高野豆腐の完成です。
  3. 3
    2の汁だけを取り、片栗粉大さじ2と水大さじ3でといたのを汁に混ぜ、とろみを付けたら2の高野豆腐にかけて完成です。

おいしくなるコツ

3のだし汁は1かカップにつき、片栗粉大さじ2おの割合が調度良いとろみの固さになります。

きっかけ

高野豆腐の煮物が好きだから。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
高野豆腐 簡単 お惣菜 日本酒、ご飯に合う
料理名
お豆腐入り海老肉きくらげの高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

*RUNE* アメブロで【 I Love To Create.】をほぼ、毎日更新しています☆健康を意識しながら料理やスイーツにいたるまで紹介しています。料理とお菓子を愛するママです。 http://ameblo.jp/oubeijaponesa/ 遊びにきてくださいませ~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする