焼き塩サバの簡単まぜずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーデニア11
焼塩サバで簡単な混ぜずしです

材料(4~5人分)

3合
昆布
適量
塩サバ
2枚
みょうが
2個
小ねぎ
1/2カップ
いりごま
大さじ1
切り海苔
お好みで
米酢
1/2カップ
砂糖
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を昆布と少しだけ少な目の水(いつものメモリから5mmくらい下)を入れ炊く
  2. 2
    塩サバをフライパンで焦がさないように両面焼き、解す

    米酢、砂糖、塩を良く溶かすように混ぜ寿司酢を作る

    みょうが、小ねぎを小口切りにする
  3. 3
    炊き上がったばかりのご飯を容器に移し、②の寿司酢をふりかけ、切るように混ぜる

    味が馴染んだら、うちわ等で酢飯を冷ます
  4. 4
    みょうが、小ねぎ半量、いりごま、サバを酢飯と合わせる

    器に盛り、小ねぎ、切り海苔をトッピングしたら出来上がり

おいしくなるコツ

塩サバを使っているので塩少し控えめです。

きっかけ

酢飯が好きな母のレシピに塩サバを入れてみました

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
日本食 酢飯 お酢 混ぜずし
料理名
混ぜずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする