材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 昆布
- 適量
- 塩サバ
- 2枚
- みょうが
- 2個
- 小ねぎ
- 1/2カップ
- いりごま
- 大さじ1
- 切り海苔
- お好みで
- 米酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米を昆布と少しだけ少な目の水(いつものメモリから5mmくらい下)を入れ炊く
-
- 2
- 塩サバをフライパンで焦がさないように両面焼き、解す
米酢、砂糖、塩を良く溶かすように混ぜ寿司酢を作る
みょうが、小ねぎを小口切りにする
-
- 3
- 炊き上がったばかりのご飯を容器に移し、②の寿司酢をふりかけ、切るように混ぜる
味が馴染んだら、うちわ等で酢飯を冷ます
-
- 4
- みょうが、小ねぎ半量、いりごま、サバを酢飯と合わせる
器に盛り、小ねぎ、切り海苔をトッピングしたら出来上がり
おいしくなるコツ
塩サバを使っているので塩少し控えめです。
きっかけ
酢飯が好きな母のレシピに塩サバを入れてみました
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