現在地
寿司  > 

焼き塩サバの簡単まぜずし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 3合

  • 昆布

    適量

  • 塩サバ

    2枚

  • みょうが

    2個

  • 小ねぎ

    1/2カップ

  • いりごま

    大さじ1

  • 切り海苔

    お好みで

  • 米酢

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き塩サバの簡単まぜずし

焼塩サバで簡単な混ぜずしです

作り方

  • 1

    お米を昆布と少しだけ少な目の水(いつものメモリから5mmくらい下)を入れ炊く

  • 2

    塩サバをフライパンで焦がさないように両面焼き、解す

    米酢、砂糖、塩を良く溶かすように混ぜ寿司酢を作る

    みょうが、小ねぎを小口切りにする

  • 3

    炊き上がったばかりのご飯を容器に移し、②の寿司酢をふりかけ、切るように混ぜる

    味が馴染んだら、うちわ等で酢飯を冷ます

  • 4

    みょうが、小ねぎ半量、いりごま、サバを酢飯と合わせる

    器に盛り、小ねぎ、切り海苔をトッピングしたら出来上がり

きっかけ

酢飯が好きな母のレシピに塩サバを入れてみました

おいしくなるコツ

塩サバを使っているので塩少し控えめです。

レシピID: 1620003177

公開日:2011.09.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
混ぜずし
関連キーワード
日本食酢飯お酢混ぜずし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲焼き塩サバの簡単まぜずしのページ上部へ