焼き塩サバの簡単まぜずし レシピ・作り方

焼き塩サバの簡単まぜずし
ガーデニア11
ガーデニア11
焼塩サバで簡単な混ぜずしです

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 昆布 適量
  • 塩サバ 2枚
  • みょうが 2個
  • 小ねぎ 1/2カップ
  • いりごま 大さじ1
  • 切り海苔 お好みで
  • 米酢 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お米を昆布と少しだけ少な目の水(いつものメモリから5mmくらい下)を入れ炊く
  2. 2 塩サバをフライパンで焦がさないように両面焼き、解す

    米酢、砂糖、塩を良く溶かすように混ぜ寿司酢を作る

    みょうが、小ねぎを小口切りにする
  3. 3 炊き上がったばかりのご飯を容器に移し、②の寿司酢をふりかけ、切るように混ぜる

    味が馴染んだら、うちわ等で酢飯を冷ます
  4. 4 みょうが、小ねぎ半量、いりごま、サバを酢飯と合わせる

    器に盛り、小ねぎ、切り海苔をトッピングしたら出来上がり

きっかけ

酢飯が好きな母のレシピに塩サバを入れてみました

おいしくなるコツ

塩サバを使っているので塩少し控えめです。

  • レシピID:1620003177
  • 公開日:2011/09/22

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日本食 酢飯 お酢 混ぜずし
料理名
混ぜずし
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