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香りがさわやか★鯖の梅酒煮♪ レシピ・作り方

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しおしお♪
鯖は皮面に切り目を入れて、さっと熱湯に通して霜降りしておくと、雑味がとれますよ~。

材料(2人分)

塩鯖
2切れ
梅酒
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2~3
水(様子をみて)
大さじ3
砂糖
大さじ1~2
しょうがスライス
2~3枚
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作り方

  1. 1
    鯖は皮面に切り目を入れて、熱湯にとおして霜降りにしておく。
  2. 2
    フライパンに生姜のスライス、鯖、梅酒、みりん、砂糖を入れて強火で煮ていく。
    (焦げそうなら、水を足す)
  3. 3
    煮汁をかけながら強火で煮ていく。煮汁に程よいとろみが出てきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お魚は強火で煮ていくと余計な臭みが出にくいように思います。 梅酒によって甘さが違うので、砂糖はお好みで調整してください。 梅酒の梅があると一緒に煮るとさらに美味しくなりますよ♪

きっかけ

沢山ある梅酒を料理に使用できないかと考えていたところ、思いつきました。 我が家の定番の味です★

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の梅酒煮

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しおしお♪ 料理作るの、食べるの大好き夫婦です。 これからも美味しいレシピを探求していきます♪

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