エコなおかず!おからバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
おからだけでは、どうしてもパサついてしまうので、ごま油などを足してつなぎにしました。多めの油で焼き色がつくまで焼くと美味しさアップ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから(新鮮なもの)
300g
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
小1個
1個
ごま油
大さじ2
白玉粉
少々
牛乳
少々
塩胡椒
少々
ケチャップ
お好みで
ウスターソース
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りして、よく炒めてからあら熱を取る
  2. 2
    ボウルにおから、玉ねぎ、ツナ、卵、ごま油、牛乳にひたした白玉粉、塩胡椒を入れて捏ねる
  3. 3
    フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。食べる時はお好みでケチャップ+ウスターを混ぜたものをかけて。

おいしくなるコツ

おからが主役なので、当然のことながら新鮮で美味しいおからを選ぶのがポイントです。まとまらない時はつなぎを多めに入れてください。焼くときは、多めの油で揚げ焼きにすると香ばしくて美味しさがアップします!

きっかけ

お肉を使わなくても食べごたえのあるハンバーグを作りたくて。家にあったツナ缶を混ぜてみました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/17 14:16
とてもヘルシーで、食べ応えがありますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、レポートありがとうございます!良い焼き色がついていてすごく美味しそうです。気に入っていただけて嬉しいです、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする