市販カレールウを使った美味しいカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分人分)
作り方
- 1 ジャガイモは綺麗に洗いラップで覆い5~8分間500Wの電子レンジにかける。または時間をかけてゆでる。
- 2 又は、皮を剥いて一口大に切って耐熱ボウルの中にペーパータオルを4つ折にし底に敷く。その上に一口大に切ったジャガイモをのせてラップをふんわりかけて5分間500Wの電子レンジにかける。
- 3 玉ねぎは誤記微塵切りにする。中火でフライパンを温め、サラダ油大さじ1・5を回し入れ、微塵切りにした玉ねぎ半分の量を加えていためる。
- 4 挽肉を入れて炒めあわせ、☆印のコンソメ顆粒小さじ1と塩少々を加えいため合わせる。
- 5 ジャガイモはマッシュして3の炒めた玉ねぎと豚挽き肉、生の玉ねぎの微塵切りを加え、調味料とチーズ下ろし金でカレールゥをおろし良く混ぜ合わせる。
- 6 4の種をパットなどに広げる。若しくはボウルに沿うように広げて冷ます。冷めたら9~10等分して小判型に形を整える。冷蔵庫で10~20分休ませる。
- 7 160~170度の揚げ油の用意をする。5の俵型のたねに小麦粉、解した卵、パン粉の順につけてきつね色になるまでカリッと揚げて網にのせ、油を良く切ったら完成です。
きっかけ
カレーとコロッケ好きな息子のリクエストに答えました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは出るだけ熱いうちにマッシュしてカレールウを加えて混ぜ合わせる。コロッケは丸や俵型などいろいろと有りますが、小判型で出来るだけ周りを薄くしたものが美味しいコロッケに仕上がります。
- レシピID:1620002948
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- カレーコロッケ
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ころん21992011/08/25 00:05カレー味のコロッケ、美味しいですね♪子供も喜んで食べてくれました。