お手軽簡単『なつめ茶』 レシピ・作り方

お手軽簡単『なつめ茶』
  • 約15分
  • 100円以下
ステッちゃん
ステッちゃん
滋養によい!と言われているなつめ。
調べてみると、色々と効能があるようです。
ほんのりと甘酸っぱくて、優しい味です。

材料(3人分)

  • 紅なつめ(乾燥) 8個
  • 800ccほど

作り方

  1. 1 棗(なつめ)をよく洗い、
    800ccの水と煮るだけ。

    沸騰したら弱火にし、
    それから約15分ほど煮る。

    画像右が「なつめ」です。
  2. 2 1の加熱途中、
    スプーンなどで実を崩す。

きっかけ

サムゲタンを作るために大量のなつめを購入したので、 なつめ茶も作りました。

おいしくなるコツ

はちみつ、砂糖、黒砂糖・生姜を加える・・・などなど、 その時の気分とお好みに合わせて、 アレンジできると思います。 味は、ローズヒップに似てますが、 それよりは酸味は少ないです。 酸っぱいものが苦手な方も大丈夫かと思います。

  • レシピID:1620002794
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
なつめ 飲み物 なつめ茶
料理名
お茶
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る