お手軽簡単『なつめ茶』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紅なつめ(乾燥) 8個
- 水 800ccほど
作り方
-
1
棗(なつめ)をよく洗い、
800ccの水と煮るだけ。
沸騰したら弱火にし、
それから約15分ほど煮る。
画像右が「なつめ」です。 -
2
1の加熱途中、
スプーンなどで実を崩す。
きっかけ
サムゲタンを作るために大量のなつめを購入したので、 なつめ茶も作りました。
おいしくなるコツ
はちみつ、砂糖、黒砂糖・生姜を加える・・・などなど、 その時の気分とお好みに合わせて、 アレンジできると思います。 味は、ローズヒップに似てますが、 それよりは酸味は少ないです。 酸っぱいものが苦手な方も大丈夫かと思います。
- レシピID:1620002794
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- お茶
レポートを送る
2 件
調べてみると、色々と効能があるようです。
ほんのりと甘酸っぱくて、優しい味です。