現在地
お茶  > 

お手軽簡単『なつめ茶』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 紅なつめ(乾燥)

    8個

  • 800ccほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽簡単『なつめ茶』
  • 100円以下

滋養によい!と言われているなつめ。
調べてみると、色々と効能があるようです。
ほんのりと甘酸っぱくて、優しい味です。

作り方

  • 1

    棗(なつめ)をよく洗い、
    800ccの水と煮るだけ。

    沸騰したら弱火にし、
    それから約15分ほど煮る。

    画像右が「なつめ」です。

  • 2

    1の加熱途中、
    スプーンなどで実を崩す。

きっかけ

サムゲタンを作るために大量のなつめを購入したので、
なつめ茶も作りました。

おいしくなるコツ

はちみつ、砂糖、黒砂糖・生姜を加える・・・などなど、
その時の気分とお好みに合わせて、
アレンジできると思います。

味は、ローズヒップに似てますが、
それよりは酸味は少ないです。
酸っぱいものが苦手な方も大丈夫かと思います。

レシピID: 1620002794

公開日:2011.08.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お茶
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
なつめ飲み物なつめ茶

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お手軽簡単『なつめ茶』のページ上部へ